Адамант - инновационное гигиеническое средство

05.02.2016

Сегодня развитие животноводства невозможно представить без крупных комплексов, характеризующихся высокой концентрацией животных в помещении. Такое состояние отрасли формирует высокие требования к параметрам микроклимата, имеющего важное значение в обеспечении сохранности и высокой продуктивности животных. Потенциальная производительность животных из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий нередко используется лишь на 20-30%, увеличивается процент заболеваемости в стаде. Оптимальный микроклимат в промышленном животноводстве является важным фактором для производства продуктов высокого качества. Кроме того, он имеет и важное значение для улучшения условий труда обслуживающего персонала.

Создание оптимальных параметров микроклимата невозможно без современных средств зоогигиены. Регулярное их применение позволяет удалить лишнюю влагу из воздуха, уменьшить концентрацию аммиака и сероводорода, снизить бактериальную обсеменённость, отпугнуть насекомых. Обязательными требованиями, предъявляемым к данным средствам, являются их экологичность и безопасность для человека и животных.

Современное гигиеническое абсорбирующее и дезодорирующее средство для оптимизации параметров микроклимата животноводческих помещений Адамант полностью соответствует всем перечисленным требованиям. Адамант – это инновационная разработка ученых и специалистов компании ООО "Биоком". Гигиеническое средство представляет собой комплекс минеральных веществ с высокой абсорбционной и удерживающей способностью. Натуральные эфирные масла, входящие в состав продукта, обладают бактериостатическим и фунгицидным свойствами, а также отпугивают насекомых. Специально подобранные штаммы микроорганизмов перерабатывают аммиак, уменьшая его содержание в воздухе.

Для оценки эффективности применения осушителя подстилки Адамант был проведен опыт в условиях молочно-товарной фермы. В одном коровнике, выступившим как помещение для контрольного исследования, ежедневно в качестве подстилочного материала для животных использовались опилки. В другом коровнике, где было проведено опытное исследование, в качестве подстилочного материала использовали Адамант из расчета 100-200 г/м2 с периодичностью один раз в три дня. Также было рекомендовано применять Адамант в местах наиболее вероятного травматизма животных (скользкие полы), местах скопления влаги, проводить сухие ножные ванны для коров.

На протяжении опытов контролировались следующие параметры: влажность воздуха, температура помещений, концентрация аммиака, сероводорода, углекислого газа, общая бактериальная обсемененность, обсемененность стафилококками, стрептококками, спорами плесневых грибов, количество больных маститами животных.

Высокая абсорбционная способность средства Адамант (более десяти тысячи пористых ячеек в 1 мм2) позволяет легко поглощать и связывать газы из воздуха (Таблица 1).



Благодаря высокой гигроскопичности и удерживающей способности аморфного кремнезема, входящего в состав средства Адамант, влажность в животноводческих помещениях уменьшилась на 15 % (рис. 2).

  


Содержание эфирных масел в оптимальном соотношении и концентрации позволяет дезодорировать помещения, нейтрализуя неприятные запахи и создавая атмосферу свежести, а также снижает концентрацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, являющихся одной из причин развития маститов у коров (таблицы 2, 3).



Таким образом, регулярное применение средства Адамант достоверно снижает концентрацию вредоносных бактерий и спор плесени, что приводит к снижению риска развития маститов у животных и позволяет получать молоко более высокого качества за счет снижения соматических тел.

Кроме того, использование Адамант в животноводческих помещениях создает комфортные для животных и человека условия микроклимата с приятным ароматом эфирных масел, не вызывая аллергических реакций или раздражения кожи и дыхательных путей. Применение Адамант снижает вероятность травматизма животных на участках скользких полов, развития ламинитов у коров, а также позволяет реже использовать подстилочный материал. Также данное средство выступает в качестве элемента профилактики бронхита у телят. Все это в совокупности обеспечивает высокую экономическую целесообразность и рентабельность применения Адамант.

Врач ветеринарной медицины,
Волошин Дмитрий 

Смотри также

01.12.2015
Адамант

Адамант - гигиеническое средство используется в качестве осушителя подстилки в местах содержания животных и птицы