БИОМИЛК-П. Молоко - это жизнь

19.01.2016

Рентабельность свиноводства во многом зависит от количества полученных  и выращенных поросят от одной свиноматки в год. Успехи  племенной работы, совершенствование техники искусственного осеменения, полноценное кормление свиноматок в зависимости от стадии репродуктивного цикла  позволили значительно повысить их  многоплодие. И сегодня уже не редкость рождение 14-16 живых поросят в помёте. Вместе с успехами по увеличению многоплодия свиноматок  появился целый ряд проблем при производстве поросят:

1. C увеличением количества живорождённых поросят в гнезде снижается средняя масса поросят, что в целом негативно влияет на их выживаемость в подсосный период.

2. Поросята одного гнезда сильно отличаются друг от друга при рождении по живой массе, так как с увеличением количества развивающихся эмбрионов обеспечение их питательными  веществами  в задних отделах рогов матки ухудшается.

3. Свиноматки производят недостаточно молока, чтобы обеспечить всех живорождённых поросят питательными веществами.

4. Увеличение количества подсосных поросят в гнезде сопровождается  чрезмерной потерей  живой массы свиноматки к моменту отъёма. В результате снижается её оплодотворяемость  после отъёма и увеличивается сервис-период.

5. Сильные поросята занимают постоянные места у высокомолочных сосков передних долей вымени, и поэтому растут очень быстро, в то время как  мелкие и слабые поросята борются за низкомолочные соски задних долей вымени.

Все выше перечисленные проблемы являются причиной повышенного отхода подсосных поросят, так как слабые поросята чаще задавливаются свиноматками, а голодающие - заболевают и выбывают. Поросята одного гнезда растут неравномерно и сильно отличаются по живой массе при отъёме, что создаёт сложности при формировании выровненных  по живой массе групп в период доращивания. Средняя масса поросят при отъёме снижается, в результате чего они имеют худший старт и меньшую интенсивность последующего роста.

Поэтому большое количество живорождённых поросят - это только первый шаг к успеху. Второй шаг - это обеспечение высокой сохранности поросят в подсосный период с получением среднесуточных приростов живой массы не менее 200-250 граммов.

Очень важно создать оптимальные условия для роста каждого поросёнка в гнезде, это обеспечит получение выровненных по живой массе поросят к моменту отъёма от свиноматки (залог успеха при доращивании и откорме). Для достижения этого важнейшую роль играет обеспеченность поросят необходимым количеством молока на протяжении всего подсосного периода. Молоко свиноматки является самым лучшим источником энергии и питательных веществ для поросят. Однако с ростом многоплодия свиноматок его может быть недостаточно, чтобы вырастить всех живорождённых поросят.

Что делать в создавшейся ситуации?

Нужно обеспечить поросят дополнительным источником энергии и питательных веществ. С этой целью на свиноводческих комплексах республики Беларусь уже более 4-х лет успешно применяется заменитель цельного молока свиноматки Биомилк-П производства ООО "Биоком". По своему  составу Биомилк-П отвечает самым последним требованиям к заменителям молока свиноматки (таблица 1).

Таблица 1. В 1 кг сухого порошка Биомилк-П содержится

Обменная энергия, МДж 17
Сухое вещество, % 93  Витамин К3, мг            6
Сырой протеин, % 18,5             Витамин В1, мг 16
Сырой жир, % 16,5 Витамин В2, мг 10
Сырая клетчатка, % 0,1 Витамин В3, мг 23
Сырая зола, % 3,5 Витамин В5, мг 50
Лактоза, % 38 Витамин В6, мг 8
Лизин, % 1,56 Витамин В12, мг 0,04
Метионин, % 0,53 Витамин C, мг 120
Метионин + Цистин, % 0,85 Бетаин, мг 160
Треонин, % 1,1 Железо, мг 100
Триптофан, % 0,3 Медь, мг 30
Кальций, % 0,9 Цинк, мг 100
Фосфор, % 0,7 Марганец, мг 25
Витамин А, МЕ 55 000 Кобальт, мг 1
Витамин D3, МЕ 9 500 Йод, мг 0,25
Витамин Е, мг 80 Селен, мг 0,2

Биомилк-П – это полноценный аналог молока свиноматки, который содержит в своём составе не менее 70 % молочных продуктов высокого качества (молочная сыворотка, концентрат сывороточных белков, молоко сухое обезжиренное). Эти продукты в свою очередь содержат сывороточные протеины, лактозу, животные жиры, которые имеют высокую биологическую и функциональную ценность.

Сывороточные протеины - это белки хорошего качества с высоким процентом переваримости и усвояемости, которые по своему составу наиболее полно соответствуют высокоусвояемым белкам молозива. Поросята  легко переваривают сывороточный белок, что сводит к минимуму и риск расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Животные жиры и лактоза являются основным источником энергии для поросят. Данные вещества содержатся в Биомилк-П в оптимальных концентрациях.

В качестве дополнительного источника протеина при производстве Биомилк-П используется соевый концентрат с содержанием протеина более 55 %. Включение соевого концентрата в небольших количествах в состав ЗЦМ стимулирует выработку  ферментов, необходимых для переваривания белков растительного происхождения.  Поросята, получавшие ЗЦМ, раньше начинают потреблять престартерный корм и быстрее растут.

Аминокислотный и витаминно-минеральный комплексы, входящие в состав  Биомилк-П, позволяют не только обеспечить  нужное количество данных веществ в конечном продукте, но и выдержать наиболее оптимальное соотношение между ними. Важно, что микроэлементы находятся в виде органических соединений, которые имеют высокую усвояемость.

Отличительной особенностью Биомилк-П является наличие мульти-protect формулы  - комплексного решения для сохранения здоровья и повышения продуктивности поросят (рисунок 1).

Рисунок 2. Мульти-protect формула

Мульти-protect формула (МПФ) позволяет:
• ограничить рост патогенной микрофлоры;
• снизить риск диареи;
• укрепить иммунитет, улучшить энергетический обмен;
• увеличить привесы;
• профилактировать заболевания сердечно-сосудистой системы;
• профилактировать стрессы;
• активизировать процессы роста;
• стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, рост полезной микрофлоры.

Высокая эффективность действия Мульти-protect формулы позволила отказаться от применения антибиотиков в Биомилк-П, что в производстве поросят позволяет исключить возникновение резистентности патогенной микрофлоры к антибиотикам в подсосный период. Для практиков это имеет огромное значение. Потому как  антибиотики (применяемые по необходимости) в период доращивания  действуют  более эффективно.

Биомилк-П применяется:
• для многоплодных помётов, в которых слабые поросята  не имеют возможности получить достаточного количества материнского молока;
• для поросят под матками с недостаточной молочной продуктивностью;
• для поросят под матками с временным снижением молочной продуктивности из-за проблем со здоровьем (ММА - мастит-метрит-агалактия);
• для поросят при раннем отъёме как дополнение к престартерному корму;
• для поросят переходного периода (переход от   молока свиноматки к престартерным кормам);
• для поросят, оставшихся без свиноматки;
• для поросят, содержащихся в неблагоприятных условиях (жара, холод);
• для поросят на доращивании, отстающих в росте (санитарные станки).

Основные правила применения Биомилк-П:. 
1. Биомик-П предлагается  поросятам всегда только свежевосстановленный (рисунок 2).
2. Нужно начинать скармливать ЗЦМ как можно раньше, чтобы не допустить потери веса поросят (опытный оператор как правило сразу видит, в каких гнёздах поросятам не хватает молока).
3. ЗЦМ предлагается поросятам не менее двух раз в день  в чистых напольных кормушках (кормушки необходимо регулярно мыть и дезинфицировать).
4. Количество ЗЦМ в одну дачу должно рассчитываться таким образом, чтобы до следующей дачи поросята полностью его съедали (таблица 2). Не стоит опасаться закисания восстановленного Биомилк-П, так как в его составе содержатся вещества, обеспечивающие стабильность в течение 24-х часов.

Рисунок 2. Приготовление заменителя молока Биомилк-П

Таблица 2: Схема применения Биомилк-П

Подсосный период

Биомилк-П, разведенный в соотношении 1:5

 

Период доращивания

Биомилк-П, разведенный в соотношении 1:8

Возраст Количество Биомилк-П на гнездо

 3 литра восстановленного заменителя на 15 голов.

Поверх слегка посыпать престартерным комбикормом.

  Первый день

  Молозиво

  2-7     день

  250-750 мл

  8-14   день

  750-1 250 мл

  15-21 день

  1 250-1 500 мл

  22-28 день

  1 500-2 000 мл

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты многолетнего опыта применения Биомилк-П на свиноводческих комплексах свидетельствуют о высокой эффективности ЗЦМ. Использование Биомилк-П в подсосный период позволяет повысить сохранность поросят на 2-3 % и увеличить количество отнятых поросят на 0,3-0,4 головы на гнездо. Средняя масса поросят при отъёме (28 дней) повышается на 300-400 граммов. При данном уровне повышения сохранности и продуктивности поросят дополнительные затраты (стоимость ЗЦМ, затраты рабочего времени) окупаются с прибылью.

Олег Романов, консультант ООО "Биоком Агро"
Дмитрий Радюкевич, консультант ООО "Биоком"

Смотри также

17.09.2012
Биомилк-П

Заменитель цельного молока свиноматки с 5-дневного возраста.