Действительно нужная поддержка в "критические периоды воспроизводства" свиней

25.08.2017

Современное эффективное свиноводство невозможно представить без активного использования генетических ресурсов животных. Основная задача, которую генетика призвана решать в данном случае - это получать как можно больше высококачественной продукции с наименьшими ресурсными затратами. Благодаря успехам современной науки, сегодня одна свиноматка может приносить более 30 поросят в год. Однако на практике возникает целый ряд проблем, которые этому препятствуют: несвоевременный приход в охоту свиноматок, их низкая оплодотворяемость и высокий процент гибели зародышей в эмбриональный период.

Как же полностью раскрыть генетический потенциал животных? Это возможно только при условии организации полноценного кормления. А полноценность кормления свиноматок напрямую связана с обеспечением животных минеральными веществами и витаминами.

Главная функция витаминов и микроэлементов заключается в регуляции биохимических процессов, т.к. они действуют как биокатализаторы. Особенно возрастает их роль в "критические периоды воспроизводства" свиноматок, то есть в первые дни после осеменения, в период опороса, в отъёмный период, во время стресса и болезни. К примеру, за неделю до опороса витамины и минералы не только укрепляют общий уровень здоровья свиноматок, но и формируют резерв для роста и сохранности новорождённых поросят. При дополнительном вводе в корма для свиноматок витамина Е его концентрация в молозиве и в молоке возрастает в несколько раз. Итог данного воздействия – повышение иммунитета у поросят и снижение вероятности возникновения синдрома метрит-мастит-агалактии.

При добавлении в конце супоросности в корм свиноматкам железа часть его откладывается в печени поросят. Именно это железо поросята интенсивно используют с пятого дня жизни. Наличие витаминов А, Е, цинка, селена в рационе свиноматок в период отъёма стимулирует у них синтез эстрогена и улучшает деятельность яичников. В результате свиноматки активно приходят в охоту, увеличивается число эмбрионов. Оптимальное содержание марганца в корме свиноматок позволяет избежать нарушения систематических половых циклов и значительно повышает количество пришедших охоту свиноматок.

Фолиевая кислота является особенно важным элементом обмена веществ в организме. Она принимает участие в образовании красных и белых кровяных телец, и при её недостатке развивается анемия. Кроме того, фолиевая кислота (вместе с витамином В12, цинком и селеном) стимулирует выработку простагландинов матки, которые отвечают за прикрепление эмбрионов к эндометрию матки. Ввод фолиевой кислоты позволяет снизить уровень смертности эмбрионов во время супоросности и увеличить вес поросят при рождении.

В период болезни и стресса потребность в витаминах и микроэлементах сильно увеличивается из-за общего снижения усвоения питательных веществ корма и вследствие роста потребности организма в витаминах и минералах для увеличения иммунного ответа.

Хелатные формы цинка, меди и марганца, а также комплексное содержание витаминов в высоко усвояемой форме благоприятно влияют на эндокринную систему, обеспечивая высокий процент прихода в охоту ремонтных свинок.

Органический селен и витамин Е являются мощными антиоксидантами, которые способствуют сперматогенезу и повышению оплодотворяющей способности сперматозоидов у хряков.

Для поросят на откорме критически важен источник жизненно необходимых нутриентов, которые снижают количество заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, способствуют быстрому набору живой массы и хорошему состоянию здоровья.  

Комплексно учитывая все вышеприведенные факты, компанией "Биоком" была разработана кормовая добавка УльтраЛин со специальным сбалансированным составом, предназначенным поддержать организм свиноматок, хряков и поросят, находящихся в "критических производственных периодах". Новый продукт позволяет обеспечить здоровую и гармоничную деятельность всех систем организма, раскрывая, таким образом, генетический потенциал животных. Результаты проведенных научно-производственных опытов указывают не только на производственную, но и на экономическую эффективность применения кормовой добавки УльтраЛин.

С результатами научно-производственных опытом можно ознакомиться в статье "УльтраЛин – раскрываем генетический потенциал свиноматок".

Технолог ООО "Биоком"
Вячеслав Якимчик

Смотри также

15.08.2017
Ультралин

Добавка кормовая для свиней в критические производственные периоды.

25.08.2017
УльтраЛин - раскрываем генетический потенциал свиноматок

Кормовая добавка УльтраЛин позволяет получить комплексный производственный результат и реальную экономический эффект

25.08.2017