Лактограс - биоконсервантов много, правильный один!

21.04.2016

Увеличение объемов производства животноводческой продукции напрямую связано с развитием кормовой базы в сельскохозяйственном производстве. Укрепление кормовой базы должно осуществляться за счет повышения урожайности кормовых культур, разработки оптимальных технологий их заготовки, хранения и повышения питательной ценности получаемых кормов. Силосование – наиболее надежный и технологически совершенный способ консервирования сочных кормов, имеющий ряд преимуществ в сравнении с заготовкой, например, сена.

Соблюдение всех требований технологии силосования позволяет производить заготовку высококачественного корма в больших объемах продолжительный период, начиная с весны до осени.

Технологические моменты, которые влияют на качество кормов, можно условно разделить на три группы:

1. Правила фазы уборки и подготовки скошенной массы;

2. Правила закладки в силосные ямы;

3. Правила отбора кормов из силосных ям.

Давайте рассмотрим более подробно первую группу правил, т.к. они наиболее часто нарушаются в наших хозяйствах. Фаза уборки – очень важный этап в заготовке кормов. Без учета этого фактора невозможно получить качественные корма, даже если соблюдать все остальные требования технологии. Причина этому процесс лигнификации растений. В растениях при их росте постепенно происходит утолщение клеточной стенки за счет отложения в ней лигнина, который плохо переваривается.

При этом происходит уменьшение центральной, питательной части клетки, содержащей белки, сахара и переваримую клетчатку – НДК (нейтрально-детергентная клетчатка – рис. 1).

Лигнин составляет основную часть сырой клетчатки, поэтому о его содержании можно судить по этому показателю. Процесс накопления лигнина в растениях приводит к двум отрицательным моментам: снижается перевариваемость кормов и их энергетическая ценность (см. табл. 1). На практике это проявляется снижением поедаемости кормов (на кормовом столе остается много остатков) и снижением надоев.



Сдвиг фазы уборки на более поздний период зачастую происходит из-за того, что агрономическая служба старается облегчить себе работу и убрать злаковые и бобовые травы путем прямого комбайнирования, т.к. в процессе лигнификации происходит уменьшение влажности зеленой массы и подвяливания уже не требуется. Но цена такой «экономии» проявляется впоследствии при скармливании таких кормов и оказывается очень высокой: она кладется на зооветеринарную службу хозяйства в виде падения молочной продуктивности и повышения заболеваемости в послеотельный период вследствие отрицательного энергетического баланса кормов.

Оптимальным сроком уборки злаковых трав является период выхода в трубку (рис. 2). Для бобовых – фаза бутонизации, когда имеется максимально 1 цветок на 10 бутонов (рис. 3). Высота люцерны при этом должна составлять примерно 30 см, а содержание НДК 35-40%. Наиболее оптимальная фаза уборки кукурузы на силос – когда белая линия, разделяющая молочную часть зерна от восковой, проходит на расстоянии 1/2 - 2/3 от внешнего края зерна к центру (рис 4).



Подготовка убранной зеленой массы включает в себя:

1. Подвяливание до оптимального содержания сухого вещества;

2. Измельчение с необходимой длиной резки, для силоса кукурузы – также обработка зерновой массы корн-крекером;

3. Внесение биологических консервантов.

Подвяливание (рис. 5) необходимо проводить с целью снижения потерь в процессе трамбовки (вытекания жидкой питательной массы) и повышения концентрации сахаров в силосуемой массе, которые необходимы для нормального протекания процесса консервирования. Минимальное содержание сухого вещества в травянистых кормах перед закладкой в силосные траншеи зависит от содержания сахаров. Так как злаковые и кукуруза содержат большее количество сахаров, требование к минимальному содержанию сухого вещества в этих культурах составляет лишь 25%. Для бобовых (клевера, люцерны) минимальное содержание сухого вещества должно быть 30%. Оптимальное значение сухого вещества заготавливаемой силосно-сенажной массы должно составлять 30-45%. Содержание сухого вещества более 45% нежелательно, т.к. это осложнит процесс трамбовки.



Единственной культурой, которую нужно заготавливать путем прямого комбайнирования – кукуруза на силос. Злаковые культуры в большинстве случаев требуют предварительного подвяливания; исключением является летний период, когда стоит жаркая погода более 1 недели. Бобовые требуют обязательного подвяливания, т.к. в оптимальную фазу уборки в зеленой массе накапливается недостаточное количество сухого вещества даже в жаркую погоду. Уборка бобовых прямым комбайнированием говорит о том, что вы заготавливаете их в неоптимальную фазу, когда в зеленой массе много лигнина, за счет которого масса содержит большее количество сухого вещества. Если убирать бобовые в оптимальную фазу, но не проводить подвяливание, то это приведет к нарушению процессов консервации и гниению массы вследствие недостаточной концентрации кислот в силосно-сенажной массе.

Измельчение с нужной длиной резки – важный этап заготовки, влияющий на процесс трамбовки и содержание эффективной клетчатки. Более сухая масса с большой длиной резки плохо трамбуется, что может привести к развитию плесневых грибков. Маленькая длина резки снижает содержание эффективной клетчатки, что нарушает работу рубца. Считается, что наиболее оптимальной длиной измельчения для злаковых и бобовых культур является длина 3-5 см. Меньшая длина резки нежелательна т.к. это снижает сокращение рубца и может приводить к развитию ацидоза рубца. Длина резки более 5 см также нежелательна, т.к. при более сухой массе она плохо трамбуется и при поедании такой массы корова может ее сортировать, оставляя на кормовом столе менее вкусные и более грубые корма.

Для кукурузного силоса параметры измельчения зависят от содержания сухого вещества в силосуемой массе. Также при заготовке кукурузного силоса важно применение крекера (рис. 6) для измельчения кукурузного зерна. Зерно, не подвергнутое воздействию крекера, остается целым, не переваривается и выходит в неизменном виде с калом (рис. 7). В результате теряется большая часть питательности кукурузного силоса.





Технологические параметры резки и регулировки зазора крекера при заготовке кукурузного силоса:

- При содержании сухого вещества до 28%: зазор крекера 4 мм, длина резки 15-17 мм (без крекера длина резки 10 мм);

- При содержании сухого вещества 28-35%: зазор крекера 2-3 мм; длина резки 12-14 мм (без крекера длина резки 5 мм);

- При содержании сухого вещества более 35%: зазор крекера 1-2 мм; длина резки 10 мм (без крекера длина резки 5 мм).

Меньший зазор крекера и длина резки при большем содержании сухого вещества позволяет достигнуть большей перевариваемости всех питательных веществ заготавливаемого кукурузного силоса. Вид оптимально измельченной кукурузной массы представлен на рисунке 8.



Одним из ключевых моментов технологии силосования является применение биологических консервантов. Современный рынок предлагает большое их множество в разнообразном ценовом диапазоне и с различными качественными показателями. Однако применение некоторых биологических консервантов иногда разочаровывает потребителя. Как не ошибиться в выборе и получить силос и сенаж хорошего качества по приемлемой цене? Для удачного выбора необходимо исходить из следующих критериев:

Разновидность штамма. Штамм – это чистая культура микроорганизмов одного вида, у которого изучены морфологические и физиологические особенности. Разные штаммы микроорганизмов одного и того же вида по ряду свойств отличаются друг от друга. Например, производственные штаммы лактобактерий Enterococcus faecium BIO 34и Lactobacillus plantarum IFA 96 обладают высокой антагонистической активностью в отношении нежелательных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. За короткое время они легко "нарабатывают" необходимое количество молочной кислоты путем направленной ферментации, доводя, таким образом, рН до оптимального для силосования уровня – 4,2. Другие подобные им аналоги лактобактерий могут очень медленно переводить сахара в молочную кислоту, не препятствуя развитию масляно-кислой микрофлоры.

Обеспечение стабильности кормовой массы в процессе отбора и на кормовом столе. Это наиболее важный показатель, который должен обеспечивать современный консервант. При приготовлении кормосмеси происходит смешивание силосно-сенажной массы с воздухом и начинается активное развитие аэробной микрофлоры – дрожжевых грибков и плесени. При этом кормовая масса активно разогревается, что приводит к ее порче и снижению поедаемости.

Для предотвращения этого процесса в консервант необходимо вводить специализированные штаммы бактерий. Одним из таких штаммов, которые обеспечивают аэробную стабильность и предотвращают самосогревание кормовой массы, является штамм Lactobacillus brevis IFA 92.

КОЕ (колониеобразующая единица). Для эффективного процесса силосования общее количество микроорганизмов в консерванте не должно быть ниже 5х1010 КОЕ/г (при дозе 2 грамма консерванта на тонну фуража), т.е. доза применяемого консерванта должна обеспечивать концентрацию не менее 100 000 КОЕ в грамме свежего фуража. В противном случае место полезной для силосования микрофлоры займут нежелательные, и даже вредные микроорганизмы, что также негативно отразится на качестве корма. С другой стороны, применение концентрации бактерий свыше 200 000 КОЕ на грамм фуража не имеет смысла и приводит только к удорожанию продукта.

Форма. На рынке консервантов имеются две формы: жидкие и сухие. Рациональнее использовать сухие консерванты, так как входящие в их состав полезные микроорганизмы находятся в лиофилизированном, т.е. как бы "замороженном" состоянии и в таком виде могут хранится очень длительное время (год и более). Жидкие формы консервантов по данным разработчиков хранятся не более 2-3 месяцев, и, как показывает практика, в период их хранения может значительно снижаться количество КОЕ и развиваться нежелательная микрофлора (кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи и плесневые грибки).

Всем этим критериям соответствуют биологические консерванты серии ЛактоГрас. По результатам проведенных многочисленных исследований в хозяйствах, использующих биологические консерванты ЛактоГрас, качество полученных силоса и сенажа значительно превышало качество фуража без использования биологического консерванта.

Оценка качества полученного силоса и сенажа проводилась согласно СТБ 1223-2000. Дополнительно проводился анализ кислотного состава опытных и контрольных образцов (Таблицы 2, 3).



По результатам органолептической оценки силос и сенаж имели фруктовый запах, характерный исходному сырью цвет, не мажущуюся без ослизлости консистенцию, плесень отсутствовала.

Согласно комплексной оценке проб силос, заготовленный с использованием биологического консерванта ЛактоГрас LB, можно отнести к первому классу, контрольные образцы ко второму классу.

Согласно комплексной оценке проб сенаж, заготовленный с использованием биологического консерванта ЛактоГрас EF, можно отнести к первому классу, контрольные образцы ко второму-третьему классу.

Было установлено, что при применении биологических консервантов серии ЛактоГрас в опытных образцах по сравнению с контрольными количество молочной кислоты было выше в силосе на 91%, в сенаже на 82%, уксусной кислоты в силосе на 80%, в сенаже на 120%, масляная кислота отсутствовала.



Таким образом, применение биологических консервантов серии ЛактоГрас позволяет быстро снижать кислотность консервируемой массы и сохранять ее стабильность на протяжении всего периода хранения, что минимизирует потери питательных веществ и придает готовому корму более высокие качественные показатели. Согласно комплексной оценке СТБ 1223-2000 силос и сенаж, заготовленные с применением биологического консерванта ЛактоГрас можно отнести к первому классу, в то время как корма, заготовленные без данного консерванта, относятся ко второму и третьему классам.

Врач ветеринарной медицины, 
Дмитрий Волошин 

Доцент, кандидат ветеринарных наук
Андрей Сенько