Применение регидратационной добавки АкваТоник в ветеринарии и животноводстве

05.02.2016

В летний период очень важно обеспечивать животным комфортные климатические условия и достаточное водопоение. В жаркие дни потеря воды с потом у животных увеличивается на 58%! В среднем корова с продуктивностью 20 л начинает потреблять до 130 л воды в сутки. При недостаточном количестве воды молочная продуктивность может снижаться на 80%, а при длительном водном голодании пропадать полностью. У свиней недостаток воды проявляется снижением приростов живой массы, увеличением абортов у свиноматок и большим процентом смертности среди поросят. Гибель у животных наступает при потере 20-25% воды. При потере 10% возникают болезненные ощущения: сильнейшая жажда, понижается секреция всех пищеварительных желез, увеличивается вязкость крови, что ведет к тяжелым расстройствам гемодинамики, нарушению функций всех жизненно важных органов и их систем. В последнюю очередь обезвоживание затрагивает мозг, в этот момент, например, человек, испытывает слуховые галлюцинации, сильную головную боль, тошноту. Нечто подобное происходит и при злоупотреблении алкоголем, т.к. нарушается водно-электролитный баланс вследствие алкогольной интоксикации и проявляются все симптомы обезвоживания. Можно представить, что чувствуют животные при недостаточном количестве воды особенно в жаркую погоду.

При дегидратации теряется не только вода, но и жизненно важные электролиты. Другими словами, обезвоживание равно обессоливанию организма. При потере электролитов осмотическое давление в клетках становится выше, чем в межтканевом пространстве, жидкость переходит в клетки, следствием чего является их отек и гибель. Кроме того, потеря ионов и катионов калия, натрия и хлора сопровождается нарушением проведения нервных импульсов, мышечной атонией и судорогами, тяжелой почечной и сердечной недостаточностью, что в тяжелых и затяжных случаях приводит к смерти.

Контролировать обеспеченность организма водой можно несколькими методами: например, методом кожной складки, при обезвоживании – складка распрямляется долго, кожа на вид сухая и дряблая, однако объективным методом все же является гематологический и биохимический анализ. Наиболее информативным показателем является гематокрит. Гематокрит (Ht) – это отношение всех форменных элементов к общему объему крови.  Гематокрит выражают в процентах к общему объёму крови. При обезвоживании отмечают высокий гематокрит (Ht> 50%), количество эритроцитов увеличивается до 7x106 в 1 мкл, лейкоцитов до 20x103 в 1 мкл с увеличением юных и палочкоядерных форм, повышена вязкость крови, наблюдают гипокалиемию до 2,5 ммоль/л, метаболический ацидоз (Таблица). 


Чаще всего причиной обезвоживания является диарея. В этом случае дача воды является не достаточной мерой. Необходимо применять специальный комплекс солей, которые позволят быстро и эффективно стабилизировать водно-электролитный баланс организма и нормализовать кислотно-основное равновесие. Немало важно обеспечить в этот момент организм и достаточным количеством легко доступной энергии, что снизит интоксикацию и позволит нормально функционировать сердцу, почкам, печени и мозгу. Примером такого высокоэффективного комплекса может являться водорастворимая кормовая добавка АкваТоник (рисунок). 


Добавка разработана специалистами компании ООО "Биоком" с учетом физиологических нужд животных при дегидратации организма. В состав АкваТоник входят катионы натрия, ионы калия, хлора обеспечивающие объем и осмотическое давление внеклеточной жидкости, заряд клеточных мембран, прохождение органических веществ через мембраны клеток, кислотно-основное равновесие крови, активность некоторых ферментов. Специальная аминокислота, входящая в состав добавки, стимулирует регенерацию эпителия кишечника, и способствует быстрой абсорбции всех необходимых электролитов, улучшает метаболические процессы, обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Комплекс олигосахаридов обеспечивает организм легкодоступной энергией повышая его резистентность.

Очень важно не допускать обезвоживание организма животных. Выявить дегидратацию даже на первой стадии, сохранить продуктивность и здоровье стада позволит элементарный гематологический анализ. При дегидратации организма жизненно важно сохранять водно-солевой баланс, в экстренных и тяжелых случаях необходимо применять инфузии инъекционных растворов солей (физиологический раствор, раствор Рингера-Локка) и глюкозы. Для недопущения тяжелого состояния дегидратации, угрожающей жизни, достаточно применять специализированные регидратационные водорастворимые добавки (при диарее на фоне основной терапии), что облегчит как труд врача, так и спасет жизнь животного.

Врач ветеринарной медицины
Дмитрий Волошин

Смотри также

01.12.2015
АкваТоник

Представляет собой комплекс солей, эффективно стабилизирующих водно-электролитный баланс, а также нормализующих кислотно-основное равновесие. Входящие в состав моносахариды восполняют дефицит энергии.