РиСтабил - корова будет благодарна!

20.04.2016

Отел и послеотельный периоды – самые сложные периоды с точки зрения физиологии коровы. В этот момент в организме животного происходят различные биохимические, эндокринные, системные изменения, требующие реализации всех метаболических ресурсов. Компенсаторные механизмы в это время будут уже истощены, ведь отелу предшествовал длительный период беременности. Однако и после отела не наступает долгожданного для организма отдыха -  теперь каскад биологических процессов направлен на то, чтобы синтезировать молозиво, а потом и молоко, необходимые для появившегося на свет теленка.

В результате истощения компенсаторных механизмов и энергетических ресурсов за период беременности и родов на практике мы сталкиваемся со множеством проблем, прежде всего – с послеродовым парезом и задержанием последа. Для объяснения причин пареза существует значительное количество теорий, однако большинство из них не подтверждается экспериментом и практикой.

Установлено, что во время послеродового пареза содержание сахара в крови резко падает (в 3-4 раза ниже нормы). Это послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза следствием гипогликемии. Некоторые авторы усматривают причину родильного пареза в усиленной деятельности поджелудочной железы, в которой под влиянием гиперемии вырабатывается большое количество инсулина, вызывающего гипогликемию. Специальные исследования показали, что у коров после введения инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

Возникновение послеродового пареза ставится в связь с гипокальциемией, гипофосфатемией и гипомагниемией, которые появляются вследствие угнетения функции паращитовидных желез в результате их гиперемии во время родов и общего нервного перевозбуждения. При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах.

Задержание последа встречается у всех животных, но в связи со своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями чаще наблюдается у коров. В зависимости от того, все ли плодные оболочки выходят из половых путей животного, задержание бывает полным – когда все плодные оболочки остались в родовых путях – и неполным (частичным), когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров). Непосредственными причинами задержания последа являются атония матки и недостаточная напряженность последовых схваток, сращение плодной части плаценты с материнской вследствие воспалительных процессов в эндометрии или хорионе плода.

Для уменьшения вероятности возникновения описанных выше патологий, а также для предотвращения развития отрицательного энергетического баланса и стимуляции компенсаторных физиологических механизмов специалистами ООО "Биоком" была разработана специализированная водорастворимая кормовая добавка для коров после отела РиСтабил.

Состав и свойства РиСтабил:

1. Хелаты микроэлементов - высокая биодоступность, быстрое включение в ферментные центры, стимуляция эндокринной системы, безопасность применения.

2. Соли микроэлементов - нормализация обмена белков, жиров и углеводов, развитие микрофлоры рубца, регуляция рН рубца.

3. Соли кальция и фосфора + Витамин D3 - предотвращение гипокальциемии и гипофосфатемии. Профилактика ацидоза рубца.

4. Витамины - стимуляция иммунитета и обменных процессов, антиоксидантная защита, субинволюция матки. Профилактика задержания последа.

5. Энергетические компоненты - предотвращение кетоза, пореза и отрицательного энергетического баланса.

6. Пребиотики - развитие симбионтной микрофлоры.

7. Натуральные аттрактанты - корова охотно потребляет готовый напиток в больших количествах. Профилактика смещения сычуга. Не требует принудительного дренчевания.

В опытах, проведенных на различных молочно-товарных фермах, было получено достоверное подтверждение уменьшения возникновения послеродового пареза и задержания последа у коров. Исследования проводились на 200 коровах 3-5 лактации. Животные опытной группы сразу после отела получали растворенную в воде кормовую добавку РиСтабил. Контрольная группа подвергалась стандартным ветеринарным мероприятиям, принятым в хозяйствах. Применение РиСтабил позволило снизить вероятность возникновения послеродового пареза на 65 % и задержание последа на 50 % (Рисунки 1 и 2).

  

Кроме того, животные быстрее восстанавливались после отела, охотно пили воду и поедали корм, раньше возникала лактация. Из динамики биохимических показателей наблюдались изменения, характерные для нормализации течения метаболических процессов. Так, в группе, получавшей РиСтабил, отмечено увеличение уровня глюкозы, общего белка, альбумина, холестерола, снижение трансаминаз, билирубина, мочевины, креатинина (Таблица 1). 

РиСтабил – инновационная водорастворимая кормовая добавка для коров в первые часы после отела. Витаминно-минеральный состав РиСтабил подобран с учетом повышенной физиологической нагрузки коров, он обеспечивает быстрое восстановление животного после отела, снижает риск возникновения послеродового пареза и задержания последа. Микроэлементы в хелатной форме обладают высокой биологической доступностью, что оптимизирует работу эндокринной и ферментативной систем. Соли микроэлементов в совокупности с пребиотиком стимулируют развитие симбионтной микрофлоры рубца и создают условия для его нормальной работы и высокой конверсии корма в послеотельный период. Энергетические субстраты восполняют дефицит энергии и нивелируют отрицательный энергетический баланс без риска возникновения рубцового ацидоза. 

РиСтабил обладает приятным для коров вкусом и специфическим стимулирующим аппетит запахом. Животные охотно выпивают готовый продукт в объеме до 20 литров, это предотвращает такое частое осложнение в послеотельный период, как смещение сычуга, и обеспечивает хорошее начало лактации.

Врач ветеринарной медицины,
Волошин Дмитрий