УльтраЛин - раскрываем генетический потенциал свиноматок

25.08.2017

Разработанная компанией "Биоком" кормовая добавка УльтраЛин является ценным источником витаминов и минералов, поддерживающих организм свиноматок, хряков и поросят, находящихся в "критических производственных периодах".

УльтраЛин содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы в форме хелатов. Как известно, именно хелатные формы микроэлементов обладают превосходной биодоступностью и высокой биоактивностью в организме животных. Состав и соотношение компонентов препарата позволяют эффективно повышать репродуктивные показатели у свиноматок, хряков и свинок, укреплять жизнестойкость новорожденных поросят, увеличивать темпы их роста и развития.

УльтраЛин применяется в дозе 30 г на голову в день, в смеси с основным кормом. Свиноматкам скармливается в течение 5 дней перед опоросом, в течение 5 дней при отъёме и с 5-го по 10-й день после осеменения.

УльтраЛин рекомендуется использовать и ремонтным свинкам – в дозе 30 г на голову в течение 5 дней каждые 3 недели до первой недели супоросности. Данная схема приёма способствует стимуляции овариальной деятельности у свинок, в результате чего  их воспроизводительные качества значительно улучшаются. При использовании добавки для хряков значительно возрастает качество и количество спермы. Применяют в дозе 30 г на животное, в течение 5 дней каждые 3 недели.

С целью изучения эффективности применения УльтраЛин для свиноматок был проведён научно-производственный опыт с аналогом этого продукта на базе свиноводческого комплекса "Андреевцы" ПЧУП "Сморгонский комбинат хлебопродуктов" (таблица 1). Опыт проводился на разных технологических группах животных: супоросные свиноматки перед опоросом, подсосные свиноматки при отъёме и условно-супоросные свиноматки в первые дни после осеменения. Добавки применялись по схеме, рекомендованной производителями. Супоросные свиноматки получали добавку УльтраЛин в течение 5 дней перед опоросом, подсосные за 3 дня перед отъёмом и 2 дня после отъёма, условно-супоросные - с 5-го по 10-й день после осеменения. Дозировка препарата во всех случаях была одинаковой - 30 г на голову в сутки. Основная цель применения УльтраЛин в разные периоды воспроизводства у свиноматок - сохранить дополнительных поросят.

Таблица 1     Результаты научно-производственного опыта по определению эффективности УльтраЛин на свиноматках.

Показатели

Опытная группа, 60 голов

Контрольная группа 60 голов

Разница, +,-

 Количество деловых поросят (гол.)

734

707

+27

 Многоплодие на одну свиноматку (гол.)

12,23

11,78

+0,45

 Оплодотворяемость (%)

86

83,5

+2,5

 Пришло в охоту до 7-го дня (%)

95

88

+7

В результате опыта, благодаря применению УльтраЛин, было получено 27 "дополнительных" поросят (0,45 головы "делового поросёнка" на одну свиноматку). Важно, что свиноматки стали лучше приходить в охоту, на 2,5 % повысилась их оплодотворяемость.

Полученные результаты подтверждают экономическую эффективность применения новой кормовой добавки. Так, при проведении научно-производственного опыта на одну свиноматку было израсходовано 450 грамм УльтраЛин на сумму 10 рублей 21 копейка. При стоимости поросёнка при рождении 54 рубля 60 копеек было получено дополнительно продукции на сумму 24 рубля 57 копеек на одну свиноматку. Таким образом, затраты на кормовую добавку окупились более чем в 2 раза только за счёт получения дополнительного "делового поросёнка".

Кроме того, применение кормовой добавки УльтраЛин позволило повысить оплодотворяемость и сократить сервис-период у свиноматок, а значит более эффективно использовать их генетический потенциал.

В ходе следующего научно-производственного опыта, проходившего в Центре селекции и генетики в свиноводстве РУСП "Гродненское племпредприятие", испытания проводились на хряках-производителях импортной селекции. Кормовая добавка УльтраЛин скармливалась 39 хрякам-производителям одной секции из расчёта 30 г на голову в сутки к основному рациону. Результаты опыта отражены в таблице 2:

Таблица 2     Показатели спермопродукции хряков по результатам опыта

Наименование показателя

Ед.изм.

Контрольная группа

Опытная группа

Разница, ±%

 Объем

мл

211

244

+15,6

 Концентрация

Млн/мл

420

432

+2,8

 Подвижность

%

77

78

+1

В результате эксперимента на хряках-производителях в опытной группе произошло улучшение количественных и качественных показателей производства спермопродукции.

Научно-производственные опыты наглядно продемонстрировали, что заложенный в основу кормовой добавки УльтраЛин комплексный подход к решению задач по обеспечению потребностей ремонтного стада свиней в минеральных веществах и витаминах позволяет получить комплексный производственный результат и реальный экономический эффект.

О важной роли минеральных веществ и витаминов в "критические периоды воспроизводства" свиней можно прочитать в статье "Действительно нужная поддержка в "критические периоды воспроизводства» свиней"

Технолог ООО "Биоком"
Вячеслав Якимчик

 

Смотри также

15.08.2017
Ультралин

Добавка кормовая для свиней в критические производственные периоды.

25.08.2017
Действительно нужная поддержка в "критические периоды воспроизводства" свиней

Полноценность кормления свиноматок напрямую связана с обеспечением животных минеральными веществами и витаминами.

25.08.2017