ФидПауэр - абсолютная сила витаминов

20.06.2017

За последнее десятилетие в Беларуси, как и в других странах мира появились новые кроссы птицы, обладающие способностью быстро наращивать живую массу или имеющие высокую яйценоскость. Однако для реализации их генетического потенциала необходим полноценный источник биологически-активных веществ, особенно витаминов, микроэлементов и аминокислот. Обогащение рациона только за счет премиксов не решает данную проблему в полной мере. Этому есть ряд причин, которые можно разделить на две группы: технологические и физиологические.

К технологическим причинам, влияющим на качество премиксов, можно отнести:

  • неравномерность смешивания в случае нарушения времени смешивания или неправильного подбора компонентов по структуре и размеру частиц.

  • химическое взаимодействие – в процессе хранения витамины, аминокислоты и минеральные компоненты неизбежно вступают в химическую реакцию друг с другом снижая биологическую активность.

  • термическое воздействие, которому подвергается премикс или комбикорм, например, при гранулировании, приводит к разрушению многих витаминов.

Среди физиологических причин, обуславливающих недостаточную эффективность премиксов, можно выделить плохое усвоение витаминов, особенно жирорастворимых. У молодняка домашней птицы это связано с неполноценной выработкой желчи и образованием активной липазы. Функция всасывания также развита плохо и начинает формироваться у цыплят лишь с 7-10 дня жизни, достигая физиологического порога усвоения витаминов на 25-30 день. Кроме того, активное усвоение многих нутриентов происходит только при развитой структуре микроворсинок слизистой оболочки кишечника.

Адекватным и современным решением, позволяющим обеспечить полноценное усвоение витаминов, является  применение технологии, при которой жирорастворимые витамины растворяются в воде. Одновременно с этим наличие модифицирующих  компонентов обеспечивает высокую степень биологической доступности активных веществ в организме птицы.

Именно такой подход был положен специалистами компании ООО "Биоком" в основу разработки инновационной водорастворимой кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы "ФидПауэр". В состав "ФидПауэр" включены жирорастворимые витамины А, Е, D, К в водорастворимой форме, хелатные соединения цинка, меди и марганца, органический селен, незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также пребиотики и энергетические компоненты.

Витамины А и Е в совокупности с органическим селеном обеспечивают антиоксидантную защиту организма. Витамин D3 активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора, обеспечивает прочность костной ткани и скорлупы. Витамин К3 поддерживает нормальную свертываемость крови. Витамины группы В входят в состав ферментов обеспечивающих обмен веществ.

Хелатные соединения цинка, меди и марганца обладают высокой биологической доступностью, оптимизируют работу эндокринной и ферментативной систем, предотвращая деформацию костей скелета, падение яйценоскости, ослабление прочности скорлупы, а также развитие анемии и дерматоза

Лизин и треонин (в специальной усвояемой на 98 % птицей форме) способствуют росту скелетных мышц, синтезу пищеварительных ферментов, естественной резистентности организма, снижению кормового коэффициента конверсии.

Пребиотики стимулируют развитие симбиоитной микрофлоры, что создает условия для нормальной работы пищеварительной системы птицы и высокой конверсии корма.

Моно- и полисахариды являются источником легкодоступной энергии, регулируют перистальтику кишечника, обеспечивают условия для развития нормофлоры кишечника.

Высокая результативность применения "ФидПауэр" была подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными на птицеводческих фермах Республики Беларусь. В опытных группах цыплят-бройлеров (n=100), получавших дополнительно к рациону кормовую добавку "ФидПауэр", из расчета 250 г на тонну воды, статистически достоверно на 6,8% возрастал прирост живой массы, на 2 % увеличивалась сохранность поголовья, на 5,7 % снижалась конверсия корма (рис. 1-2).

При использовании "ФидПауэр" в рационе кур-несушек (n=500), из расчета 500 г на 1000 л воды, стало возможным увеличить яйценоскость на 18 % и массу яиц на 5 % при снижении затрат корма на 1,7 % (рис. 3).

Результаты производственных опытов полностью подтвердились в ходе реального использования водорастворимой добавки "ФидПауэр", а её применение стало обоснованным и необходимым средством в борьбе за реализацию генетического потенциала сельскохозяйственной птицы.

Врач ветеринарной медицины, 
Дмитрий Волошин 

Смотри также

22.05.2017
ФИДПАУЭР

ФидПауэр применяют для профилактики болезней обмена веществ и в критические периоды (транспортировка, вакцинация и др.). Добавка способствует быстрому росту и развитию организма птицы, стимулирует иммунитет, снижает падеж, повышает качество яиц и яйценоскость.